Опубликовано: 14.05.2015

Море в глазах

Фильм «Человек-амфибия»

Наконец-то солнышко, зелень, цветение, многие мечтают об отдыхе и теплом пляже – мы с Вами окунемся в крымское море вместе с Ихтиандром.

Море в глазахВ прибрежных водах далекой южной страны появилось таинственное серебристое существо — «морской дьявол». Дон Педро Зурито (Михаил Козаков) – владелец шхуны для ловли жемчуга решает поймать морское существо. В это время его невеста Гуттиэре (Анастасия Вертинская) знакомится с интересным человеком — Ихтиандром (Владимир Коренев)…..

1962 г. на экраны вышел фильм «Человек-амфибия», его посмотрела вся страна. В основу сюжета повести об Ихтиандре положен одноименный роман Александра Беляева (написанного в 1927 году) по мнению литературоведов эта книга имеет ряд первоисточников: французский роман «Человек, который может жить в воде» Жана де ла Ира, отечественное произведение «Человек-рыба» неизвестного автора. Отличительной чертой сюжетов этих книг является место действия и отдельные идеологические мотивы.

Экранизировать роман Беляева планировали американцы в конце 1940-х, быстро отказались из-за отсутствия опыта масштабных глубоководных съемок, не было его и в начале 1960-х у советских кинематографистов. Режиссера Владимира Чеботарева и оператора Эдуарда Розовского (позднее к этому тандему примкнет третий участник, режиссер Геннадий Казанский) не остановила водная преграда.

Узнав о съемках фильма американцы поместили статью в газету «The New York Times», в ней откровенно высмеивали и пророчили полный провал, и отметили, что сам Уолт Дисней отказался от сценария из-за сложности подводных съемок и как русские могли осмелиться начать работу используя старую технику.

Море в глазах Море в глазах Море в глазах Море в глазах Море в глазах Море в глазах Море в глазах Море в глазах Море в глазах

Режиссеры привлекали Жака-Ив Кусто в качестве консультанта подводных кадров, он уже обладал уникальным опытом съемок на более 70 метрах. Капитан Кусто был заинтересован проектом, так как сам был увлечен романом «Человек-амфибия», однако отсутствие финансовой поддержки не дали возможность привлечь его к активной работе.

С наземными съемками определись быстро, Баку исполнил роль Буэнос-Айреса, а подводный мир пришлось искать долго. Для съемок планировалось Саргасово море, Каспий, но выбор остановился на бухте Ласпи Черного моря.



No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий