Опубликовано: 27.04.2016

ДУБЛЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: Э. РАСПЭ

Апрель традиционно начинается с розыгрышей, шуток, безобидных обманов. И как в связи с этим не вспомнить великого фантазера и выдумщика барона Мюнхгаузена.
1.ВСПОМНИМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
dubl-chetvertyj-e-raspe1В основу фантастических «Приключений барона Мюнхгаузена» положены рассказы реального барона, жившего в XVIII в. Он повоевал с турками, послужил в российской армии, а потом на досуге стал выдумывать всевозможные маловероятные приключения. Э. Распе обработал эти рассказы и издал. В них как в зеркале отразились характерные черты немецкой знати: самоуверенность и хвастливое зазнайство. Книга получила широкую известность, и теперь имя Мюнхгаузена стало нарицательным для обозначения рассказчика-враля, который приписывает себе невообразимые качества. (http://dtskpl.ru/work/775/)

3x
Подробнее об авторе и историческом персонаже

 

2.ФИЛЬМ. ФИЛЬМ. ФИЛЬМ
4В ХХ веке образ барона начало активно развивать кино. Но самым необычным он оказался в советском фильме «Тот самый Мюнхгаузен», снятом Марком Захаровым в 1979 г. Блистательный актерский ансамбль и прекрасная пьеса Горина сумели превратить водевильного героя детской сказки в интеллектуала, мыслителя, сыплющего остротами и афоризмами. «Я не хочу быть как все» — его жизненная формула. Энергия его практически неиссякаема, амбиции безграничны – он претендует на творческое бессмертие.
Фильм получил заслуженную популярность и практически сразу разошелся на цитаты.

Смотреть

Здесь снимался «Тот самый Мюнхгаузен»

Крылатые фразы из фильма
3.А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…
— Костяк актёрского ансамбля составила труппа театра Ленком.
— М. Захарову пришлось долго убеждать худсовет снять Янковского в главной роли, т.к. считалось, что его амплуа — героические роли.
— Фильм снимали в ГДР в г. Вернигероде, который имел «аутентичный» вид и практически не пострадал во время войны
— В массовке и эпизодах принимали участие немецкие актёры и горожане.
— Янковский невольно изменил суть текста, произнеся вместо «Серьезное лицо ещё не признак ума, все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица», слова «Умное лицо ещё не признак ума». В таком виде фраза, несмотря на протесты Г. Горина, и осталась в фильме.
— А. Абдулову во время съемок не везло: сначала он сломал палец на руке, потом на ноге.
— Подписывая документы, Мюнхгаузен ставит дату — 32 мая, ибо по его расчётам, в календарь вкралась ошибка. И теперь каждый год в Музее Мюнхгаузена отмечается наступление 32 мая. Правозащитный кинофестиваль в Санкт-Петербурге тоже назывался «32 мая».
— В фильме имеется ряд неточностей: дактилоскопической экспертизы в те времена еще не существовало, как и метрической системы, и швейной машинки, не говоря уже о телевизионных антеннах, коварно попавших в кадр.
Тот самый Мюнхгаузен. Тайны нашего кино

4.МУЛЬТИКИ
kinopoisk.ru
В мультипликации самыми лучшими баронами стали советский и французский.
Натан Лернер и Анатолий Солин сняли в 1973 – 1995 г.г. целый мультсериал «Приключения Мюнхгаузена». Это очень забавный мультфильм, хотя в бароне нет ничего немецкого, и первоклассным вралем он совершенно не выглядит.
Смотреть

6Превосходный французский мультфильм «Тайна жителей Луны» поставил Жан Имаж в 1985 г. Здесь барон «со товарищи» пытается найти талисман вечной молодости.

Смотреть

 

7О приключениях барона Мюнхгаузена в заснеженной России рассказал Анатолий Каранович в 1967г. (http://www.ivi.ru/watch/33272)
А Сергей Антонов, Владимир Петкевич, Александр Чугунов, Александр Котелевский в 2006 г решились на смелый эксперимент: в «Новых, никому не известных приключениях барона Мюнхгаузена» великий враль становится участником и вдохновителем невероятных историй, происходящих с героями сказок о Золушке и Красной Шапочке.

5.ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ
Версий правдивого барона существовало немало. Так, французЖорж Мельес в 1911г предложил публике «Галлюцинации барона Мюнхгаузена» — короткометражный художественный немой фильм
Немцы сняли свой фильм «Мюнхгаузен» в 1943 г., но судьба его оказалась печальной. Вполне невинная кинокартина Йозефа фон Баки была положена на полку из-за своего фашистского происхождения, и была «реабелитирована» только в 2004 г. Смотреть.
Удивительного барона создал в 1961 г. чешский кудесник и сюрреалист Карел Земан. Его фильм «Барон Мюнхгаузен» до сих пор высоко ценится киноманами всего мира. Смотреть.
В 1988 г. свой вариант знаменитой книги создал английский режиссер Терри Гиллиам. Фильм «Приключения барона Мюнхаузена» получил премию «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика.Смотреть.
6.ПРИХОДИ НА МЕНЯ ПОСМОТРЕТЬ
Вот таким великий фантазер представлялся режиссерам, снявшим о нем кинокартины. А что скажете вы? Согласитесь? Поморщитесь? Удивитесь?

А теперь – ВСЕ В МУЗЕЙ!

В Москву
и в Латвию

И «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий