Опубликовано: 25.08.2021

Гоголь и Крым


Николай Васильевич Гоголь – великий русский писатель, драматург, поэт, критик и публицист.

Пожалуй, сложно найти человека, который не зачитывался его гениальными произведениями «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мертвые души», «Тарас Бульба», которые вошли не только в золотой фонд отечественной, но и мировой литературы.

На первый взгляд может показаться, что биография писателя уже изучена вдоль и поперёк учеными, исследователями, историками, критиками, почитателями творчества.

Однако мало кто знает о том, что Николай Васильевич однажды все-таки посетил крымский полуостров, как и многие другие классики отечественной литературы. Информации о визите Гоголя (документальных свидетельств, воспоминаний, мемуарных записей) практически не сохранилось.

Но о том, как прошло посещение Гоголем Крыма, чем он здесь занимался и какое впечатление произвёл на него, все же известно.
nikolai-vasilievich-gogol-e1559126014338

Доподлинно известно, что Гоголь заинтересовался историей полуострова задолго до своей поездки в те края. Таврия и Черное море многократно упоминаются в повести «Тарас Бульба», где писателем воссоздана историческая атмосфера XV века, когда полуостров находился под властью татаро-монгольских орд.

В 20-30-е годы XIX века крымский полуостров считался местом, о котором, по словам П.И. Сумарокова, «живопись, описание и само воображение дают слабые понятия, проще говоря, там рай на земле». Путешественники, ученые и литераторы, побывавшие там, оставляли после своих поездок объемные и захватывающие описания местности. Этот край притягивал к себе и Николая Васильевича.

Тем не менее, несмотря на то, что большинство поэтов, писателей, художников, мыслителей приезжали на благодатную крымскую землю за вдохновением, Гоголь посетил ее по рекомендации врачей только в 1935 году.

О том, что в Крыму лечат грязями, Гоголь узнал из трудов одного из первых крымских путешественников писателя и юриста П.И. Сумарокова из книги «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году».

Тогда Сакский курорт славился единственной здравницей, в которой функционировала грязевая лечебница. В письме Василию Жуковскому Гоголь писал: «Проклятых денег не хватило и на половину вояжа. Был только в Крыму, где пачкался в минеральных грязях. Наконец, здоровье, кажется, уже от одних переездов поправилось. Сюжетов и планов накопилось во время езды ужасное множество, так что если бы не жаркое лето, то много бы израсходовалось теперь у меня бумаги и перьев…»

В ранних произведениях писателя («Вечер накануне Ивана Купала», «Страшная месть», «Ночь перед Рождеством», «Заколдованное место») Крым был представлен не так романтично, как например в творчестве Александра Сергеевича Пушкина, нет в них той романтики, красоты и вдохновения, а сами «крымцы» представлены как завоеватели.

Но, мнение Николая Алексеевича изменилось после прибытия на полуостров – он по-новому посмотрел на крымскую природу и степи, казавшиеся ему враждебными, на людей, проживающих на полуострове, наслаждаясь местным колоритом, традициями и Чёрным морем.

Следует отметить, что здоровье Гоголя значительно улучшилось после принятия им грязевых ванн и лекарственного крымского климата, об этом писатель упомянул в письме к И.И. Срезневскому от 11 июля 1835 года: «Эти же три недели, которые остаются мне, я намерен отдохнуть после поездки моей в Крым, где странствовал для здоровья и для того, чтобы повидать его».

Крым оставил в душе великого писателя глубокий след. Не случайно спустя 13 лет, когда его здоровье сильно пошатнулось, он хотел снова отправиться в Крым. Однако совершить задуманное писателю не удалось: «проклятых денег не собрал».

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий