Опубликовано: 22.05.2019

Анатолий Панасенко: шаг в бессмертие.

Судьба любого человека, как отдельная книга, читая которую Вы обязательно откроете для себя что-то новое, удивительное, а, может быть, что-то очень близкое себе: чувства, события, эмоции…

Человек, о котором пойдёт речь в данной статье, заслуживает отдельного повествования и особого внимания.

Леонид Панасенко – известный крымский писатель-фантаст, общественный деятель, лауреат и победитель Международных литературных премий.

1

С самого начала будущего писателя ждал не простой, но интересный жизненный путь: родился Анатолий Николаевич 25 апреля 1949 года в селе Перковичи (Волынская область) на Украине. Воспитывался в детском доме, может быть, это и стало одной из причин того, что его творчество было связано с яркими, фантастическими мирами, в которые он погружался ещё ребёнком в голодном, послевоенном, сиротском детстве.

В 1974 году Анатолий Панасенко окончил факультет журналистики Киевского университета, а уже в 1979 году стал членом Союза писателей СССР, а в 1991 году членом Союза писателей Крыма.

Первая публикация автора датируется 1967 годом, когда в журнале «Знання та праця» на украинском языке был опубликован рассказ «Контрабандист», а первый рассказ на русском языке был опубликован только в 1976 году и назывался «Поливит».

Помимо собственного творчества Анатолий Панасенко поддерживал и продвигал и других талантливых авторов и был руководителем первого в СССР Днепропетровского клуба фантастов.

Первая книга автора «Мастерская для бессмертных» увидела свет в 1978 году и, несмотря на то, что была издана на украинском языке, сразу привлекла внимание читателей и литературного мира того времени.

Лиризм и философичность произведений стали отличительной чертой творчества Анатолия Панасенко, он работал в таких жанрах как: социальная утопия, философская фантастика, повести и даже сказки. Но, главным жанром в его творчестве является проза с элементами фантастики: «Танцы по-нестинарски», «Перекати-поле», «Место для Журавля», «Статисты», «Приди, Инквизитор!» и многие другие повести и рассказы.

Особое значение в творчестве занимали книги, написанные Анатолием Панасенко о других авторах: Александре Грине, Антуане де Сент Экзюпери, Габриэле Гарсиа Маркесе и Рэе Дугласе Бредбери.

Общественную деятельность и его работу не только в литературной, но и культурной жизни для крымского полуострова сложно переоценить:

Анатолий Панасенко был инициатором учреждения в Крыму литературных премий имени Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, Сергеева-Ценского и «Золотая пчела».

В 1993 году был назначен Председателем комитета по Государственным премиям при Совете министров Автономной Республики Крым. Являлся почётным академиком Крымской академии наук и президентом Крымской Литературной академии.

Лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым 1997), а в 1999 году был награждён Почётной грамотой Совета министров Республики Крым.

Не один год возглавлял Межнациональный Союз писателей Крыма.

Анатолий Николаевич Панасенко ушёл из жизни 10 марта 2011 года, но память об этом светлом человеке и талантливом авторе живёт в сердцах тех, кто имел счастье быть с ним знаком, присутствовал на его творческих вечерах и выступлениях.

В этом году Анатолию Николаевичу могло бы исполниться семьдесят лет, и к юбилею автора в нашей библиотеке прошёл вечер памяти этого замечательного писателя «Мастерская бессмертия», в котором приняли участие его друзья, близкие, коллеги по литературному цеху.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий