Опубликовано: 21.03.2019

Александр Беляев и Крым

Крым всегда притягивал к себе внимание неординарных и творческих личностей, людей, которые смотрели на жизнь сквозь призму собственного мироощущения и понимания: художники, композиторы, актёры, режиссёры, поэты, писатели.

Александр Беляев – известный советский писатель, которого считают одним из основоположников отечественной научно-фантастической литературы.

Родился будущий писатель 16 марта 1884 года в Смоленске, кроме него в семье было ещё двое детей, но умерли они в достаточно раннем возрасте. Александр был очень любознательным и подвижным ребёнком – любил всевозможные розыгрыши и шутки. Он был очень увлекающейся натурой и, если что-то привлекало его внимание, то он отдавался своему новому увлечению полностью. Так, например, без посторонней помощи он освоил игру на скрипке и на рояле. Увлекался фотографией и актёрским мастерством. Доподлинно известно, что однажды в Смоленск приехала театральная труппа, ведущий актёр которой заболел и заменил его на сцене именно Александр Беляев, отыграв за него несколько спектаклей – успех был грандиозный! Ему даже предложили остаться в труппе, но по неизвестным причинам Александр отказался от перспективы быть актёром.

Именно такие необъяснимые решения и поступки писателя станут не только его своеобразной визитной карточкой, но и следствием определённых событий в жизни, которые не всегда будут яркими и радостными.

Среди наиболее известных произведений автора: «голова профессора Доуэля», «Человек Амфибия», «Ариэль» и «Звезда КЭЦ».

belyaev-1

Тогда будущий классик отечественной фантазии и не догадывался, что не только часть его жизни, но и его произведений будет связана с крымским полуостровом.

С 1916 по 1922 годы писатель тяжело болел костным туберкулёзом позвонков. Эта болезнь приносила ему невыносимые страдания и даже на какое-то время лишила его возможности ходить. Рядом остались только верные друзья и мать Александра, которая приняла решение увезти сына в Ялту. В Крыму он прожил шесть лет – к 1922 году его самочувствие резко улучшилось, и он смог снова ходить и работать.

В том же 1922 году Александр Беляев поступил на службу в ялтинский уголовный розыск, в котором числился младшим милиционером, а по сути выполнял массу поручений: был и фотографом заключённых и лектором, и приватным юрисконсультом.

Через какое-то время автор вновь вернулся в Москву и продолжил свой триумфальный и непростой творческий путь.

Говорят, что годы, проведённые на солнечном полуострове вдохновили автора на написание, пожалуй, самого известного его произведения «Человек амфибия», по которой годы спустя выйдет легендарная экранизация, которая тоже снималась на берегу Чёрного моря.

No votes yet.
Please wait...

Комментарии:

Добавить комментарий